Ini cemilan bener-bener murah meriah. Pas mantep banget kalau bikin dan maem saat musim hujan. Hujan-hujan dingin enaknya kan makan yang anget-anget kenyol-kenyol gitu hehe..
Langsung saja ya, ini resep penthol (sudah tahu yang namanya penhtol bukan! kemarin pernah saya posting DISINI keterangan tentang makanan bernama pentol itu apa dan bagaimana? ^^). Saya dapat dari Neng Lu'luil Maknun, teman fesbuk sekaligus teman saat di pesantren dulu. Di masa sekarang dia jadi pinter banget otak atik kuliner.
Ini bahan-bahannya :
-3 ons tepung terigu.
-2 ons tepung kanji.
-Air es secukupnya.
-Bawang merah goreng (menurut saya semakin banyak semakin gurih dan enak..)
Bumbunya :
-Bawang putih 4 atau 5 siung.
-Kemiri 1/2 butir saja.
-Merica beberapa butir saja.
-Garam.
-Penyedap secukupnya.
Caranya :
Kalau neng Luluk tidak menyarankan untuk menggoreng bawang dan kemirinya. Tapi saya improvisasi saja menggoreng dulu bawang dan kemiri sebelum diulek (maksud saya sih buat menghilangkan rasa sengir atau getirnya bawang dan kemiri mentah hehe.. nebak nebak saja). Jadi bawang, kemiri, merica dan garam diulek jadi 1 kemudian campur tepung, bumbu, penyedap plus bawang goreng bersama air es. Sampai kekentalan tertentu bisa dicoel dan dibentuk-bentuk menggunakan tangan...
Sesudah itu langsung direbus di panci hingga naik ke permukaan. Kemudian tiriskan. Atau bisa langsung dikukus di dalam dandang, bisa juga memakai penggabungannya direbus kemudian kalau sudah naik dipindah ke dandang dipanasin lagi biar makin mantep. Kesemuanya cara tersebut tetep bikin hasilnya maknyush.. insyaAllah ^^.
Sesudah matang lekas membuat sambalnya. Kalau saya sih gampang-gampangan saja. cabe dan kacang di goreng kemudian diulek halus, ditambahin kecap dan saus sambal. Dan siap jadi cemilan anak-anak dan juga orang dewasa.
Selamat mencoba... murah meriah asli ^^
Langsung saja ya, ini resep penthol (sudah tahu yang namanya penhtol bukan! kemarin pernah saya posting DISINI keterangan tentang makanan bernama pentol itu apa dan bagaimana? ^^). Saya dapat dari Neng Lu'luil Maknun, teman fesbuk sekaligus teman saat di pesantren dulu. Di masa sekarang dia jadi pinter banget otak atik kuliner.
Ini bahan-bahannya :
-3 ons tepung terigu.
-2 ons tepung kanji.
-Air es secukupnya.
-Bawang merah goreng (menurut saya semakin banyak semakin gurih dan enak..)
Bumbunya :
-Bawang putih 4 atau 5 siung.
-Kemiri 1/2 butir saja.
-Merica beberapa butir saja.
-Garam.
-Penyedap secukupnya.
Caranya :
Kalau neng Luluk tidak menyarankan untuk menggoreng bawang dan kemirinya. Tapi saya improvisasi saja menggoreng dulu bawang dan kemiri sebelum diulek (maksud saya sih buat menghilangkan rasa sengir atau getirnya bawang dan kemiri mentah hehe.. nebak nebak saja). Jadi bawang, kemiri, merica dan garam diulek jadi 1 kemudian campur tepung, bumbu, penyedap plus bawang goreng bersama air es. Sampai kekentalan tertentu bisa dicoel dan dibentuk-bentuk menggunakan tangan...
Sesudah itu langsung direbus di panci hingga naik ke permukaan. Kemudian tiriskan. Atau bisa langsung dikukus di dalam dandang, bisa juga memakai penggabungannya direbus kemudian kalau sudah naik dipindah ke dandang dipanasin lagi biar makin mantep. Kesemuanya cara tersebut tetep bikin hasilnya maknyush.. insyaAllah ^^.
Sesudah matang lekas membuat sambalnya. Kalau saya sih gampang-gampangan saja. cabe dan kacang di goreng kemudian diulek halus, ditambahin kecap dan saus sambal. Dan siap jadi cemilan anak-anak dan juga orang dewasa.
mau bikin gini aah besok, lebih nyaman dan aman bikin pentol sendiri dari pada khawatir beli diluaran pake bahan2 yang aneh2 yaa mbak :)
BalasHapusiya mbaaak.. kalau beli dan diarasakan agak getir rasa pentolnya hati2.. itu pake obat puli alias borak :( katanya biar ga gampang basi
BalasHapusCilok kali ya kalo disini ...
BalasHapusenak dimakan anget2 ..
iya mbak di beberapa daerah namanya cilok. tp kalau disini cilok itu ya sama dgn pentol tapi digoreng.. makasih sdh mampir :)
Hapuspengen euyy...bikin.enak ya mbak?aku belum pernah beli ojek.hehehe
BalasHapusayo bikiiin :)
Hapusni q dah bikin, slam knal ya?
HapusPentol ato ojek nama makanan kesukaan jaman kecilku dulu,, jadi kangen pingin makan itu lagi
HapusWiiihh jd pngen nybani aplg ddesa lg msim ujan pasti mantaptu buat cemilan ngumpul am kluarga aseeekkk
BalasHapusWiiihh jd pngen nybani aplg ddesa lg msim ujan pasti mantaptu buat cemilan ngumpul am kluarga aseeekkk
BalasHapusayo silahkan dicoba.. :)
Hapusmakasih sdh mampir
mbak kalo nulis blok caranya gmn saya juga pengen berbagi
Hapussaya tunggu y mbak d email saya
Hapusaq nyoba inii,,, maksih y mbk,,,, klo di kampung q namanya sama ,, pentol juga... hihihi,,, jd kngen pulkam
BalasHapussilahkan nyoba :)
Hapushihi,, bingung mbk,, tr coba yh,, baru x ni komen d ginian,, eh d tambah irisan daun seledri enakk,, tapi kurang asin,, lupa ngasihnya saat adonan uda jdi,, tapi di cocol sambelnya,, mantaaap
BalasHapussipp.. makasih udah nyoba resepnya :)
Hapusidiiiih mbk Binta bisa jadi koki ~master chef nih. Buruan ikut,mbak...ijin nyoba resep ya :)
BalasHapusayok mbak dicobaa.. master chef rumahan ajaaa.. ^^
Hapusbumbu kacangnya nggak dibumbuin apaaa gitu? garem kek..atau gula? *siap2 bikin
BalasHapusgarem aja mbak.. gak pake gula, kecapnya udah maniss.. yg bikin pst juga udah manis hihi.. selamat mencoba :)
Hapusresep sausnya gimana mbak? kayaknya saus/bumbu kacang sangat menentukan rasa.
BalasHapusresep saus sambal : cabe sesuai selera, kacang tanah, sedikit garam, kecap dan saus tomat. ulek dan campur saja.. sudah enak :)
HapusAlhamdulillah makasih rujukannya mbak, ijin tak cantumin di noteku alamatnya.
BalasHapustapi note di rumah yg lain di http://erleenarakhma.wordpress.com/2013/05/15/
silahkan :)
Hapussudah saya jawab di inbok fb ya :)
BalasHapusmakasih sudah mampir
Kasih godong bawang lebi mantap cuye..
BalasHapusKasih godong bawang lebi mantap cuye..
BalasHapusjadi pengen nyoba
BalasHapusyang luar udh matang tp knp dalemnya masih mentah???
BalasHapusyag aku sudah buat. tp kok bagian dalamny ngak matang dan masih jadi tepungT____T????......kira2 gimana biar dalamny matang?????...padahal udah 2jam direbus !!!!
BalasHapusMbak aq buat tapi kok alot kaya karet gmn ya supaya empuk...
BalasHapuszenni : terlalu besar bulet2in mungkin mbak.. kecil2 aja trs apinya gede dan rata :)
BalasHapuskepengen : jawabannya sm sprt zenny ya, kecil2 aja buletinnya
nizza : kalau pengen lbh empuk ditambahin prsi terigunya.. kanji emang bikin alot tp itu sih kataya bikin pentol ojke jd makanan penuh tantangan hehehe..
Resepx mantap mbak..slain buat cemilan sa punya anak. Bisa jg buat campuran sambal goreng kentang. Lebaran kmrn bnyk dpt pujian :-) makasih resepx ya mbak..
BalasHapusyup sama2 mbak :)
Hapusklo adonan pké air panas gimana? Soalnya saya dapat dr teman pake air panas.
BalasHapusmbak.. yg bwang merah goreng nya itu hrus sampe kecoklatan dulu ya??
BalasHapusmbak.. yg bwang merah goreng nya itu hrus sampe kecoklatan dulu ya??
BalasHapusaan : kalau air panas kurang tahu.. belum pernah nyoba
BalasHapusamelia : iya bawangnya mpe coklat aja jangan mpe gosong hehe..
Mantap nich,,,,cba resepnya y,,,,bhnx mdsh dcari+simple
BalasHapusmksh y mbk rasanya gurih gurih mak nyoiiiiii.................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
BalasHapusBisa jddi bulet2gtu gmn carany? Koq ini susah bgt ya
BalasHapusSbnrny lbh bnyk kanjiny atau trigunya,,,,bingung
BalasHapusSbnrny lbh bnyk kanjiny atau trigunya,,,,bingung
BalasHapusMau coba jg ach :)
BalasHapusMau coba jg ach :)
BalasHapusKeliatannya gampang ya bikinnya kaga ribet.. ntar bikin ahh.. daripada beli diluar..
BalasHapusBawang merahnya diapain?pake bawang goreng apa bawang yg diiris biasa?
BalasHapusBawang merahnya diapain?pake bawang goreng apa bawang yg diiris biasa?
BalasHapusPerkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
BalasHapusJika ya, silahkan kunjungi website ini www.kbagi.com untuk info selengkapnya.
Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)