Selasa, 15 Oktober 2013

Tongseng Kambing Hasil Coba-coba.

Maksud hati tadi pengen bikin sate. Daging kambing sudah saya rendam dengan parutan nanas (katanya biar empuk dan menghilangkan bau prengus), kemudian saya potong-potong. Tapi ternyata saat mau menusuk-nusuk gitu kok ya maleees banget, nggak ada yang bantuin gitu loh. Jadi saya berubah haluan nggak jadi bikin sate. Daging itu saya masak tongseng yang entah bumbunya benar atau tidak. Asal mencoba saja hehehe..

Jadi tadi dapat daging kira-kira 4 ons kemudian sebagian saya masukkan frezer. Kira-kira 2 ons daging yang saya olah. Sesudah saya rendam nanas dan dipotong kecil-kecil, daging itu saya laburi garam dan saya goreng.

-Kemudian saya menggoreng kacang tanah -kurang lebih- segenggam yang sedianya mau saya jadikan bumbu sate. Kacang tanah tersebut saya ulek dengan sedikit garam dan 2 buah cabai.
-Setelah itu saya rajang bawang merah dan bawang putih masing-masing 2 siung.
-3 buah tomat saya potong-potong.
-Bawang yang sudah dirajang saya tumis sebentar kemudian masukkan daging goreng. Sebentar kemudian masukkan kacang tanah dan cabe yang sudah diulek. Masukkan kecap secukupnya sampai terlihat agak coklat hitam.
-Tambahkan air seusai selera seberapa banyak kuahnya, setelah mendidih baru masukkan tomat.
-Matang dan angkat... sajikan!^^
Cepat, mudah dan alhamdulillah hasilnya lumayan enaaaak. Ini penampakannya...



Kalau tongseng sebenarnya (yang saya pernah makan di warung) itu adalah kambing dibakar seperti sate kemudian dioseng dengan beberapa bumbu di dalam wajan, bumbunya ada kacang tanah ulek dan kecap juga.

Hmmm besok-besok kalau sudah bukan musim daging kambing kayaknya enak juga tuh bikin pake daging ayam atau sapi. Yuhuiii.. selamat mencubaaa ya *yang kebetulan mampir di blog saya* ^^

***


5 komentar:

  1. Beneran bisa empuk ya mbak kalau direndam parutan nanas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya empuk dan ngilangin bau kambing yg biasanya agak prengus itu..

      Hapus
    2. kemarin beli nanas di penjual buah susah, adanya di spm dan mahal hihihih

      Hapus
  2. dicuci dulu gak mba? klo di iklan kan ga dicuci katanya, tapi kan kotor juga.. btw jadi bikin tongseng itu ga perlu pake kuah gulai yaa?? duh kepingin nihhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau aku tetep kucuci.. jijik ah di tempat pemotongan kan kotor.. tp tetep empuk kok mbak setelah direndam nanas..
      gak perlu kuah gulai, cuma ditambahin air aja sesuai selera mbak :)
      makasih sdh mampir :)

      Hapus

Komentar kamu adalah penyambung silaturrahmi kita, maka jangan ragu meninggalkan jejak :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...