Membaca postingan blog mbak Hairi Yanti (disini http://coretanyanti.wordpress.com/2013/10/10/bikin-brownies-tanpa-mixer-dan-oven/) kemarin jadi penasaran kepingin nyoba. Resep bikin kue bronis tanpa mixer dan oven. Hmm.. kan enak banget tuh, gak ribet. Saya baca kok kayaknya bahan semua ada di rumah jadi beneran prakteh deh.
Tapi ternyata bahannya ada yang kurang ukurannya. Terigu yang aslinya resep 250 gram dirumah cuma ada 200 gram. Coklat bubuk cuma ada 2 bungkus 20 gram, padahal di resepnya 50 gram.
Ya sudahlah saya males keluar rumah buat tambahan, saya eksekusi itu bahan seadanya dengan mengurangi ukuran bahan-bahan lainnya hehehe..
Jadi tadi resep saya adalah :
-200 gram tepung terigu.
-200 gram gula bubuk (dikurangi sesendok supaya nggak kemanisan ^^)
-40 gram coklat bubuk
-200 cc minyak Goreng (segelas belimbing ngak penuh, kurangi dikit juga hehe.. )
-200 cc air kopi sachet (yang tanpa ampas, tadi saya pakai luwak white coffe)
-2 butir telur.
-1 sdt garam
-1 sdt soda kue.
Caranya :
-Terigu, coklat bubuk, garam dan soda kue diayak jadi satu.
-Tambahkan gula bubuk, aduk rata.
-Minyak goreng dan telur dicampur dan dikocok rata.
-Kopi dicampur dengan air dingin saja 200 cc
-Tambahkan adonan minyak dan telur ke dalam adonan terigu, berikut kemudian air kopinya. Aduk sampai benar-benar tercampur rata.
-Panggang atau kukus. Tes tusuk saat melihat sudah matang atau belum (nggak ngelihat berapa menitnya.. tapi tadi yang dipanggang pake dobelpan cuman sebentar aja).
-Sesudah matang, angkat dan sajikan dengan topingnya. Tadi saya taburi Choco cips dan keju parut.. yuhuii yummy :)
***
Catatan : Adonan tadi separuh saya panggang pake dobelpan, sebagian saya kukus. Biar cepet gituh hehe.. jadi intinya kalau dipanggang pake dobelpan apinya keciiil saja ya, soalnya tadi agak gosong pas lupa ngecilin api :D. Dan pake Dobelpan juga bisa dibolak balik nggak kuatir lengket jadi hasilnya di kedua sisi atas bawah agak krispy..
Terus kalau dikukus api besar gak apa-apa biar cepet matengnya, asal airnya dibawah masih ada nggak bakalan gosong.
Oh ya minyak goreng bisa diganti pake mentega cair dan sudah didinginkan di suhu ruangan. Tapi ukurannya tetep harus segelas belimbing.
Yups.. selamat mencoba inilah penampakannya :
Tapi ternyata bahannya ada yang kurang ukurannya. Terigu yang aslinya resep 250 gram dirumah cuma ada 200 gram. Coklat bubuk cuma ada 2 bungkus 20 gram, padahal di resepnya 50 gram.
Ya sudahlah saya males keluar rumah buat tambahan, saya eksekusi itu bahan seadanya dengan mengurangi ukuran bahan-bahan lainnya hehehe..
Jadi tadi resep saya adalah :
-200 gram tepung terigu.
-200 gram gula bubuk (dikurangi sesendok supaya nggak kemanisan ^^)
-40 gram coklat bubuk
-200 cc minyak Goreng (segelas belimbing ngak penuh, kurangi dikit juga hehe.. )
-200 cc air kopi sachet (yang tanpa ampas, tadi saya pakai luwak white coffe)
-2 butir telur.
-1 sdt garam
-1 sdt soda kue.
Caranya :
-Terigu, coklat bubuk, garam dan soda kue diayak jadi satu.
-Tambahkan gula bubuk, aduk rata.
-Minyak goreng dan telur dicampur dan dikocok rata.
-Kopi dicampur dengan air dingin saja 200 cc
-Tambahkan adonan minyak dan telur ke dalam adonan terigu, berikut kemudian air kopinya. Aduk sampai benar-benar tercampur rata.
-Panggang atau kukus. Tes tusuk saat melihat sudah matang atau belum (nggak ngelihat berapa menitnya.. tapi tadi yang dipanggang pake dobelpan cuman sebentar aja).
-Sesudah matang, angkat dan sajikan dengan topingnya. Tadi saya taburi Choco cips dan keju parut.. yuhuii yummy :)
***
Catatan : Adonan tadi separuh saya panggang pake dobelpan, sebagian saya kukus. Biar cepet gituh hehe.. jadi intinya kalau dipanggang pake dobelpan apinya keciiil saja ya, soalnya tadi agak gosong pas lupa ngecilin api :D. Dan pake Dobelpan juga bisa dibolak balik nggak kuatir lengket jadi hasilnya di kedua sisi atas bawah agak krispy..
Terus kalau dikukus api besar gak apa-apa biar cepet matengnya, asal airnya dibawah masih ada nggak bakalan gosong.
Oh ya minyak goreng bisa diganti pake mentega cair dan sudah didinginkan di suhu ruangan. Tapi ukurannya tetep harus segelas belimbing.
Yups.. selamat mencoba inilah penampakannya :
Yang kotak-kotak kecil itu yang dipanggang pake dobelpan, sedangkan yang gede belum diiris itu dikukus.. sama enaknya, tapi yang dipanggang pinggirannya agak krispy |
Pengen coba..resep ini aku banget. Mudah dan praktis ^^
BalasHapusmba serius kaga di mixer tuh???? dikocok sampe rata doang kaga sampe ngembang gituh? mau coba deh
BalasHapusmbak ika : monggo mbak dicoba.. gampang dan cepat ^^
BalasHapusmbak sarah : iya mbak seriusss :) kocok biasa aja ga pake ngembang
keren banget dan udah dicoba.. maknyus. btw boleh tambah susu bubuk nggak? biar lebih manis
BalasHapusmba, berarti brownisnya rasa kopi ya, ga rasa coklat?
BalasHapus