Ini resep yang menurut saya uenak lho.. seperti biasa, saya bagi menu resep yang murah meriah selalu. Jadi jika mau praktek nggak harus punya duit banyak buat beli bahannya.
Di desa saya, pepaya muda bisa dijadikan berbagai macam makanan. Ada yang dimasak oseng-oseng kecap pedas (yang itu saya suka jugaaa apalagi kalau dicampur pete.. haduuuh), ada di masak dengan bumbu rawon, ada juga buat sekedar sayur bening buat nemenin bayam agar enggak sendirian di panci hehe..
Yang mau saya bagi adalah sambel goreng kuning bumbunya. Karena kemarin baru saja memasaknya kemudian jepret jepret sehingga ada fotonya.
Bahannya :
1. Pepaya mentah tentu saja. Kalau agak gede ya separuh saja yang dipakai. Pepaya muda itu dikupas kemudian dipasrah atau diiris kecil-kecil panjang macam korek api.
*Ada yang nggak ngerti pasarah? pasrah itu kalau disini ya alat masak temennya parut, terbuat dari besi..
Ini lho gambarnya :
 |
Alat bernama pasrah itu lebih memudahkan bagi orang yang pengen motong kecil-kecil panjang. |
2. Cabe ijo. Sesuai selera level pedas yang diinginkan.. kalau saya kemarin pake 10 lebih hehe.
3. Bawang putih dan merah 3/4 siung, Cabe merah 1 biji, cabe kecil (bukan rawit, disini nggak ada cabe rawit) sesuai level selera.. kalau saya enggak ngitung, banyak deh hehe. Semua diulek dengan garam.
4. Lengkuas digeprek.
5. Daun jeruk purut.
6. Santan dari 1/4 butir kelapa.
7. Pete dan ale (gambarnya ale itu yang ada diatasnya pete, biasanya dijual sepaket sama lombok ijo) jika doyan ^^