Dapet resep dari teman lama. Teman pesantren yang kebetulan sekarang ketemu lagi di Facebook, namanya Ais Kumala. Yah ketemu sudah jadi emak-emak, bahasannya gak jauh-jauh dari urusan dapur. Posting status dan aplod foto pamer masakan atau kue sudah menjadi kebiasaan.. enak banget kan abis itu nanya resep dan praktek. Manfaat banget deh facebook kalau buat nyari resep, bisa nanya-nanya langsung secara detil kepada yang sudah pernah praktek.
kebetulan Kue lumpyr yang diaplod fotonya sama teman saya ini bahannya murah meriah. Jadi langsung praktek deh gak pake mikir lama hehe..
Langsung saja ini resepnya, Saya bikinnya setengah resep dari yang diberikan teman saya,
-1/2 kg singkong parut (cuma 2 batang singkong kecil, kalau gede mungkin cuma 1)
-Santan 1 gelas.
-Mentega 1ons
-Gula 1/2 ons (ditambahin juga boleh kalau kurang manis, saya kemarin namabhin dikit)
-2 butir telur
-Vanili sepucuk sendok teh.
-Garam secukupnya.
Caranya :
-Telur dimixer sampai mengembang.
-Santan, mentega, gula direbus sampai mendidih.
-Parutan singkong agak diperas dibuang airnya, (setiap olahan singkong parut buat apa saja selalu saya peras, soalnya kalau nggak diperas ada rasa pahit-pahitnya).
-Semua bahan dicampur (garam vanili jangan lupa!) dan dipanggang dalam cetakan, sebelumnya cetakan dioles mentega, jangan lupa apinya kecil saja, karena nyetaknya seperti kue lumpur, nggak usah dibalik, ohya lebih baik ditutup agar panasnya cepat merata dan lebih cepat matang bagian atasnya.
-Tunggu sampai matang dan angkat.
Begini penampakannya kalau sudah matang, enak banget^^..
kebetulan Kue lumpyr yang diaplod fotonya sama teman saya ini bahannya murah meriah. Jadi langsung praktek deh gak pake mikir lama hehe..
Langsung saja ini resepnya, Saya bikinnya setengah resep dari yang diberikan teman saya,
-1/2 kg singkong parut (cuma 2 batang singkong kecil, kalau gede mungkin cuma 1)
-Santan 1 gelas.
-Mentega 1ons
-Gula 1/2 ons (ditambahin juga boleh kalau kurang manis, saya kemarin namabhin dikit)
-2 butir telur
-Vanili sepucuk sendok teh.
-Garam secukupnya.
Caranya :
-Telur dimixer sampai mengembang.
-Santan, mentega, gula direbus sampai mendidih.
-Parutan singkong agak diperas dibuang airnya, (setiap olahan singkong parut buat apa saja selalu saya peras, soalnya kalau nggak diperas ada rasa pahit-pahitnya).
-Semua bahan dicampur (garam vanili jangan lupa!) dan dipanggang dalam cetakan, sebelumnya cetakan dioles mentega, jangan lupa apinya kecil saja, karena nyetaknya seperti kue lumpur, nggak usah dibalik, ohya lebih baik ditutup agar panasnya cepat merata dan lebih cepat matang bagian atasnya.
-Tunggu sampai matang dan angkat.
Begini penampakannya kalau sudah matang, enak banget^^..