Jumat, 17 Februari 2012

CILOK (pentol goreng tanpa daging)

Dulu pas masih di pesantren teman-teman menyebutnya cireng, suka banget sama cemilan ini. Biasanya suka beli di mbak ndalemnya Gus bed...
Suka lihat-lihat caranya bikin juga. Nah sekarang pas sudah rumah tangga dan beranak pinak :D aku sudah bisa bikin sendiri dengan sedikit modifikasi (baca: ngawur berdasar feeling hihi) soalnya resep aslinya nggak tau sih. Dulu cuman liat gak berani nanya..

Suami menyebut makanan itu dengan cilok (bukan cinlok lho... jadi cinta lokasi dong, jauh amit hihi) alhamdulillah, makanan ini disuka oleh seluruh penghuni rumah, kangmas tersayang sama anak-anak.


Langsung saja cekidot,..

Resep cilok.
Bahan : Tepung kanji 2ons, garam, merica, bawang putih, bawang merah secukupnya saja (non vetsin lho ya).
Semua bumbu diulek dan dicampur dengan tepung kanji bersama sedikit air. Kemudian bentuk bulat-bulat kecil, dicoel-coel caranya (karena tepung kanji yang kena air itu lumer n manja banget hehe) selanjutnya dibalurkan ke tepung terigu. Kemudian di goreng sampai kecoklatan.

Tips menggoreng : harap diingat untuk membawa tutup panci. Bukan untuk menutupi wajannya tapi untuk pelindung muka karena gorengan tersebut akan menyebabkan letusan-letusan tak terduga :D. Kalau nggak malu ya pake helm juga boleh hehe..

So, jadi deh.. begini penampakannya :



Oh iya, yang pengen tau cara bikin sambelnya, mudah juga, cukup cabe sama kacang tanah digoreng, diulek trus dikasih kecap sama saos kalo ada :)

9 komentar:

  1. mbak, saya coba resepnya lho... ceritanya ada di sini : http://coretanyanti.wordpress.com/2012/08/28/cilok-jerr/

    BalasHapus
  2. Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

    BalasHapus
  3. mbak bukannya kalo digoreng bakal mletus mletus ya ?
    soalnya dlu pernah bikin trs mletus :( jadi takut

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya makanya sy kasih tips pake penutup panci, bukan buat nutupin wajan tapi buat tameng muka mbak :D, penuh tantangan memang untuk membuatnya namun hasilnya juga memuaskan :) enak krispi diluar kenyal didalam

      Hapus
  4. Trimakash atas artikelnya, yg membantu kami memulai usha. Do'anya ya.a. .

    BalasHapus
  5. wah teryata meletusnya waktu mau matang,aq barusan malah kena .... hahahhaha .... tapi g apa" suwun ya mbak

    BalasHapus
  6. Mbak itu kagak di rebus dulu yah pentol nya..?? Apa langsung di goreng gitu aja..??

    BalasHapus

Komentar kamu adalah penyambung silaturrahmi kita, maka jangan ragu meninggalkan jejak :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...