Senin, 22 Oktober 2012

Menjeng Tempe

Ini resep orang kampung sejak jaman dulu.
Orang-orang yang masih taraf ekonomi seadanya lebih sering ketemu lauk tahu dan tempe. Dan lauk menjeng tempe ini termasuk kreasi resep mengolah tempe agar tidak melulu digoreng dan direbus saja.

Resep murah meriah ini masih sering saya buat, yah karena memang saya masih tinggal di kampung dan juga anak-anak saya lumayan doyan :)

Ini dia resepnya :

Untuk 2 papan tempe yang 1 papannya biasa saya beli seharga 1000 rupiah, bumbunya adalah  : Bawang merah dan putih, cabe, ketumbar, daun jeruk purut, garam dan gula (ini bumbu minimalis.. kalau resep orang tua malahan harus komplit seperti bikin bumbu sayur lodeh, nah terserah anda mau coba resep orang tua atau orang muda semacam saya he he..)

Ulek semua bumbu, tambahin penyedap bila suka (kalau saya kadang2 pake merek M*s*ko dikiit aja..)
Tempe dikukus sampai matang kemudian diulek campur bumbu, taburin sedikit tepung kanji sebagai perekat kemudian kepal-kepal berbentuk bulat lonjong atau sesuai selera. (Hmm.. boleh ditambahkan parutan kelapa muda atau gorengan teri yang diremukkan.. sebagai selingan kreasi). Kemudian goreng sampai kuning kecoklatan.. golden brown kalau juri master chef bilang...

Dan inilah penampakannya :

Menjeng tempe ala saya, cocok berjodoh sama sayur asem dan dimaem ketika cuaca panazz.. seger deh :)

***

5 komentar:

  1. Balasan
    1. kalau saya nggak pake mbak.. kalau resep ortu pake :)
      hampir mirip kok rasanya.. saya sering make minimalis karena terkadang bumbu di rumah gak lengkap n males beli hehe..

      Hapus
  2. mudah2an resepnya ga lupa biar bisa nyoba :)

    BalasHapus
  3. menjeng tempe.... waw... jadi kepengen pulang ke nJombang Mbak.....

    BalasHapus

Komentar kamu adalah penyambung silaturrahmi kita, maka jangan ragu meninggalkan jejak :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...