Sedang semangat aksi di dapur. Nyobain resep Gurame bakar dengan bumbu rujak yang biasanya saya pake untuk
ayam panggang.
Critanya baru beli hepikol neeh... *
maafpamerbentardengannoraknyaqiqiqiqi..*
Langsung saja deh ke resepnya. Orang buka postingan ini kan buat cari resep bukan buat mbaca crita ngalor ngidulnya saya hehe..
Bahan-bahannya :
-Gurame segar 1/2 kg.
-Bawang merah 3 siung.
-Bawang putih 1 siung.
-Kemiri 1 biji.
-Cabe merah besar 2 buah.
-Cabe kecil 1 buah (yang suka lebih pedes boleh nambah sesuai selera, cabe cuman 1 agar anak-anak saya tidak kepedesan sih).
-Tomat 3 atau 4 buah (yang agak besar).
-Gula 1/2 sdm.
-Garam 1/4 sendok makan.
-Trasi, dikit aja
-Jahe, 2 atau 3 iris.
-Daun salam 1 lembar.
-Kecap secukupnya..
(Jadi bedanya dengan ayam panggang kemarin cuma jahenya saja.. kalau ayam, saya gak pake jahe..)
Caranya :
Ulek atau blender semua bumbu, kecuali daun salam.
Belah gurame jadi 2 kemudian lumuri dengan beberapa jumput garam. Goreng pake hepikol tak perlu pakai banyak minyak, dibolak balik sebentar saja (sambil diintip juga tentunya). Jadi gorengnya gak sampai kering, setengah matang saja.
Angkat gurame kemudian masukkan bumbu tanpa minyak sebentar. Masukkan daun salam, garam dan gula sambil diicip-icip agar rasanya pas. Matikan kompor kemudian masukkan gurame sembari dioles-oles bumbu ke semua permukaannya.