Sedang semangat aksi di dapur. Nyobain resep Gurame bakar dengan bumbu rujak yang biasanya saya pake untuk ayam panggang.
Critanya baru beli hepikol neeh... *maafpamerbentardengannoraknyaqiqiqiqi..*
Langsung saja deh ke resepnya. Orang buka postingan ini kan buat cari resep bukan buat mbaca crita ngalor ngidulnya saya hehe..
Bahan-bahannya :
-Gurame segar 1/2 kg.
-Bawang merah 3 siung.
-Bawang putih 1 siung.
-Kemiri 1 biji.
-Cabe merah besar 2 buah.
-Cabe kecil 1 buah (yang suka lebih pedes boleh nambah sesuai selera, cabe cuman 1 agar anak-anak saya tidak kepedesan sih).
-Tomat 3 atau 4 buah (yang agak besar).
-Gula 1/2 sdm.
-Garam 1/4 sendok makan.
-Trasi, dikit aja
-Jahe, 2 atau 3 iris.
-Daun salam 1 lembar.
-Kecap secukupnya..
(Jadi bedanya dengan ayam panggang kemarin cuma jahenya saja.. kalau ayam, saya gak pake jahe..)
Caranya :
Ulek atau blender semua bumbu, kecuali daun salam.
Belah gurame jadi 2 kemudian lumuri dengan beberapa jumput garam. Goreng pake hepikol tak perlu pakai banyak minyak, dibolak balik sebentar saja (sambil diintip juga tentunya). Jadi gorengnya gak sampai kering, setengah matang saja.
Angkat gurame kemudian masukkan bumbu tanpa minyak sebentar. Masukkan daun salam, garam dan gula sambil diicip-icip agar rasanya pas. Matikan kompor kemudian masukkan gurame sembari dioles-oles bumbu ke semua permukaannya.
Panggang dengan api kecil sembari 3 atau 4 menit sekali dibolak balik si hepikol (caranya harus sesuai aturan cara membaliknya ya....). Setelah agak meresap oleskan kecap dan panggang lagi sampai matang.
Dan mateng dweh... seneng dan puas, karena lumayan cepet bikinnya dan bumbunya lebih banyak yang meresap ke dalam ikan tidak lengket di wajannya.
Traraaaa..
Selamat mencobaaa.
Silahkan colek-colek facebook saya (Binta Almamba) kalau ingin beli hepikol original dengan harga bersahabat^^.
Critanya baru beli hepikol neeh... *maafpamerbentardengannoraknyaqiqiqiqi..*
Langsung saja deh ke resepnya. Orang buka postingan ini kan buat cari resep bukan buat mbaca crita ngalor ngidulnya saya hehe..
Bahan-bahannya :
-Gurame segar 1/2 kg.
-Bawang merah 3 siung.
-Bawang putih 1 siung.
-Kemiri 1 biji.
-Cabe merah besar 2 buah.
-Cabe kecil 1 buah (yang suka lebih pedes boleh nambah sesuai selera, cabe cuman 1 agar anak-anak saya tidak kepedesan sih).
-Tomat 3 atau 4 buah (yang agak besar).
-Gula 1/2 sdm.
-Garam 1/4 sendok makan.
-Trasi, dikit aja
-Jahe, 2 atau 3 iris.
-Daun salam 1 lembar.
-Kecap secukupnya..
(Jadi bedanya dengan ayam panggang kemarin cuma jahenya saja.. kalau ayam, saya gak pake jahe..)
Caranya :
Ulek atau blender semua bumbu, kecuali daun salam.
Belah gurame jadi 2 kemudian lumuri dengan beberapa jumput garam. Goreng pake hepikol tak perlu pakai banyak minyak, dibolak balik sebentar saja (sambil diintip juga tentunya). Jadi gorengnya gak sampai kering, setengah matang saja.
Angkat gurame kemudian masukkan bumbu tanpa minyak sebentar. Masukkan daun salam, garam dan gula sambil diicip-icip agar rasanya pas. Matikan kompor kemudian masukkan gurame sembari dioles-oles bumbu ke semua permukaannya.
Panggang dengan api kecil sembari 3 atau 4 menit sekali dibolak balik si hepikol (caranya harus sesuai aturan cara membaliknya ya....). Setelah agak meresap oleskan kecap dan panggang lagi sampai matang.
Dan mateng dweh... seneng dan puas, karena lumayan cepet bikinnya dan bumbunya lebih banyak yang meresap ke dalam ikan tidak lengket di wajannya.
Traraaaa..
Selamat mencobaaa.
Silahkan colek-colek facebook saya (Binta Almamba) kalau ingin beli hepikol original dengan harga bersahabat^^.
Kalao ga punya hepikol gimane mbak?? Hehhe....
BalasHapusKalao bikin sendiri lebih murah dan lebih enak di kantong pastinya ya mbak ...
beli dulu hepikolnya mbak :D
HapusMemang mbak hepikol bikin jd semangat masak hehe. bakar2, tumis2, bikin nasgor meski nas dr kulkas heppi aja, lumayan hemat waktu dan tenaga. *bukan ngiklan :D
BalasHapusiyaaa.. jd seneng masak... *bukan promo juga krn klo puas ya sy bilang puas :)
Hapusntu promo buat sahabat sy gak narik ongkos.. tp cuma kasih info dimana tempatnya bs dapat harga bersahabat..
penegn nyobain yang udah jadi mbaak heheh
BalasHapusberapa nih harga hepikol mbak yg seddang? Heheh
BalasHapus