Rabu, 27 Februari 2013

Wingko singkong kurma.

Rencananya kemaren mau bikin kue lemet, yang saya sebut sebagai Cake nya orang jawa. Trus karena males cari daun pisang di kebun jadi saya ubah niat menjadikan bahan-bahan yang ada menjadi semacam wingko. Tetep jenis cakenya orang jawa 'kampung' sih. Penampakannya mirip wingko ketan tapi aslinya berbahan singkong parut.

Ini dia bahan-bahannya (yang sederhana dan murah banget).

-1 kg singkong diparut (kalo males marut sendiri yang dibawa ke pemilik mesin parut).
-Gula 5-6 sdm.
-Garam 1/2 sdt.
-Gula jawa 1 ons saja.
-Tepung kanji 1 sdm
-Kelapa muda parut dari 1/4 bagian kelapa.
-Pisang raja/ buah nangka dipotong-potong (saya kemarin memakai pisang).
-Kurma dibuang isinya dan dipotong-potong sesuai selera (karena ada sisa kurma pas musim haji masih tersimpan di kulkas). Jumlahnya juga sesai selera.

Caranya :
Parutan singkong agak diperas sedikit-sedikit untuk mengurangi rasa pahit yang kadang timbul terasa ketika matang. Kemudian campur semua bahan. Kalau berniat dibikin kue lemet ya dibungkusing pake daun pisang. Kalau dibikin wingko ya dipanggang dalam cetakannya yang bulat-bulat kecil atau memakai hepikol kayak saya (masih norak semangat masak dengan wajan dobelpan hehehee..).

Begini penampakannya :





Silahkan mencoba.. :)

3 komentar:

  1. Simple dan mudah sepertinya...
    Mau coba aah..
    makasih resepnya mbak Binta....

    BalasHapus
  2. wah,,, enk nih bwt sarapn pagi ini. sayang,, bahan2 nya ga ada...

    BalasHapus
  3. Jadi inget kampung...


    permisi numpang lewat :)

    BalasHapus

Komentar kamu adalah penyambung silaturrahmi kita, maka jangan ragu meninggalkan jejak :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...