Mendapat resep dari seorang teman lama, Mbak Ulfajamily.
Abon ayam kering yang bisa awet sampai sebulan kalau nyimpennya bagus.
Resep aslinya ada disini : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=137089556460140&set=t.100004772881640&type=3&theater
Namun saya kemarin bikinnya cuma setengah kilo, dan seperti biasanya selalu berimprovisasi (nggak manut resep secara utuh hehe..) karena menyesuaikan dengan bahan yang ada.
Jadi resep yang saya pakai adalah :
-1/2 kg dada ayam filet
-10 lembar daun jeruk purut.
-2 batang sereh.
-1 gelas santan dari 1/2 butir kelapa.
-1/2 liter minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan
-Bawang merah 7 butir.
-Bawang putih 5 butir.
-3 ruas lengkuas.
-2 ruas jahe
-2 ruas kunyit
-1 sdt ketumbar.
-1/2 sdt merica/ sebungkus merica bubuk yang 500an itu loh ^^
Jadi saya nggak pake jinten seperti resep asli karena kebetulan enggak ada persediaan, pas beli di tukang sayur juga pas kosong.
Caranya :
-Rebus ayam dengan sedikit garam, suwir-suwir kecil ketika sudah dingin.
-Tumis bumbu dengan sedikit minyak (daun jeruk saya ikutkan blender bersama bumbu karena kalau dirajang anak-anak suka dipilih-pilih dan dibuang), masukkan rempah hingga harum, kemudian masukkan santan dan ayam suwir, aduk rata dan sempurnakan rasanya dengan garam dan gula. Aduk dan ratakan semua bahan di dalam wajan, ketika sudah agak kering tambahkan minyak sedikit demi sedikit secukupnya, aduk kembali dengan api kecil hingga kering.
-Angkat dan tiriskan.
Enaaak meskipun penampakannya agak hitam, Anak-anak nggak cuma dijadikan lauk tapi keluar masuk dapur buka toples dan dimakan tanpa nasi.. ya wis lah gak apa-apa. Asal mereka doyan ibu sudah seneng banget. Alhamdulillah..
Abon ayam kering yang bisa awet sampai sebulan kalau nyimpennya bagus.
Resep aslinya ada disini : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=137089556460140&set=t.100004772881640&type=3&theater
Namun saya kemarin bikinnya cuma setengah kilo, dan seperti biasanya selalu berimprovisasi (nggak manut resep secara utuh hehe..) karena menyesuaikan dengan bahan yang ada.
Jadi resep yang saya pakai adalah :
-1/2 kg dada ayam filet
-10 lembar daun jeruk purut.
-2 batang sereh.
-1 gelas santan dari 1/2 butir kelapa.
-1/2 liter minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan
-Bawang merah 7 butir.
-Bawang putih 5 butir.
-3 ruas lengkuas.
-2 ruas jahe
-2 ruas kunyit
-1 sdt ketumbar.
-1/2 sdt merica/ sebungkus merica bubuk yang 500an itu loh ^^
Jadi saya nggak pake jinten seperti resep asli karena kebetulan enggak ada persediaan, pas beli di tukang sayur juga pas kosong.
Caranya :
-Rebus ayam dengan sedikit garam, suwir-suwir kecil ketika sudah dingin.
-Tumis bumbu dengan sedikit minyak (daun jeruk saya ikutkan blender bersama bumbu karena kalau dirajang anak-anak suka dipilih-pilih dan dibuang), masukkan rempah hingga harum, kemudian masukkan santan dan ayam suwir, aduk rata dan sempurnakan rasanya dengan garam dan gula. Aduk dan ratakan semua bahan di dalam wajan, ketika sudah agak kering tambahkan minyak sedikit demi sedikit secukupnya, aduk kembali dengan api kecil hingga kering.
-Angkat dan tiriskan.
Enaaak meskipun penampakannya agak hitam, Anak-anak nggak cuma dijadikan lauk tapi keluar masuk dapur buka toples dan dimakan tanpa nasi.. ya wis lah gak apa-apa. Asal mereka doyan ibu sudah seneng banget. Alhamdulillah..
Saya pengin ganti dengan daging sapi euy. Bisa aja kali ya. Masih trauma dengan ayam soalna beberapa waktu yg lalu beli ayam dan bau obat ayamnya :(
BalasHapusiya mbak.. gpp asalkan komposisinya gak jauh beda.. improv saja kayak saya ^^
Hapus